地域課題探究発表会を行いました(3月18日)

3月18日(月)、1年生の地域課題探究発表会を実施しました。9月の地域課題講演会から始まった今年度の地域課題探究のまとめとして、体育館を会場にポスターセッションを行いました。1年生は、地域で活動する様々な団体の取り組みについて話を伺ったり、自分たちで調査を行ったり、解決策を考えたりしながら、約半年間実践的な学びを進めてきました。発表会では、高校生の視点から考えたことや実践したことを、自分たちの言葉で聴衆に伝えようとする姿がみられました。今年度本校の探究活動に関わっていただいたまちスポ仙台や、地域団体交流会でお越しいただいた方々にも参加していただき、質疑応答などの対話を通して、さらに学びを深める機会となりました。本校の探究活動への様々な御支援に感謝申し上げます。ありがとうございました。