第1学年 「館高力プロジェクト(館プロ)発表会」

3月18日(木)1~4校時 第1学年の「館高力プロジェクト(館プロ)発表会」が行われました。この1年間,総合的な探究の時間に進めてきた探究活動の成果を,スライドにまとめ発表しました。

第一部は4,5名ごとのグループにわかれて,全員がiPadで発表しました。第二部は各クラスの教室で各グループの代表によるクラス内での発表を行い,第三部は体育館を会場にクラスの代表6名による発表を行いました。

「きのこ嫌いな人を減らしてみんなの免疫力をUPすることはできないか」「動物の殺処分の現状を改善するために私たちにできることはなにか」「地域活性化のカギは白鳥!」など,自分たちの興味関心から設定した様々な探究テーマについて,まとめて発表を行いました。

2年生での探究活動に向けて,生徒からは「自分の好きなことと社会や未来のためになる探究活動をしたい。」「もっと自分自身が夢中になれる,一生懸命になれるようなテーマを探し,アクションをたくさん起こしたいです。」「もっとアクティブに自分の足を使った探究をしたいと思う。」などの声が寄せられました。