後期が始まりました(10月2日)

後期の始まりに合わせ、賞状伝達式、後期始業式、生徒会役員認証式が行われました。

今回は、美術部の「第40回泉・黒川地区高等学校美術展」奨励賞と、家庭部の「スイーツ甲子園 ふくしまチャレンジカップ キウイ部門」大熊町賞(最優秀賞)の賞状が伝達されました。伝達式では受賞した生徒に盛大な拍手が送られました。

後期始業式では、校歌斉唱に続き、校長より、将来に向けて学校生活で大切にして欲しい次の4点について講話がありました。

1. 前期を振り返る際に、様々な視点から振り返りを行ってほしいこと
  2. 高校生の進路と職業意識に関する調査報告書によると、日・米・中・韓の比較で、日本は仕事に対して楽しいというイメージを持つ高校生の割合が最も低いが、能力を発揮したり、社会に貢献したりするなどのやりがいを持つことでモチベーションも高まること
  3. 後期は授業や部活動はもちろん特別活動・学校行事にも重点的に取り組み、自分が社会を変えるという意識を持って欲しいこと
  4. 協力して個々の能力を発揮することで社会をより良くし、各自のウェルビーイングにつなげて欲しいこと

生徒会役員認証式では、選挙管理委員長より新生徒会役員と新応援団長が紹介され、校長より認証書が手渡されました。これからの生徒会活動を盛り上げてくれることを期待しています。