創立40周年記念式典及び講演会を行いました(11月2日)

11月2日(木)東京エレクトロンホール宮城を会場に創立40周年記念式典を挙行いたしました。県教育委員会、県高等学校長協会、歴代校長先生、本校同窓会、PTA、教育振興会など、多方面から御来賓の御臨席を頂き、盛大に挙行することができました。

生徒会長の誓いの言葉では、「私たちが生きるこれからの社会は、多様性、変化の時代と言われています。そのような時代だからこそ、これまで大切に繋いできた伝統を、時代の変化とともに、さらに魅力的なものへと、私たちの手で発展させていきたいと思います。」という決意が表され、これからの生徒の皆さんの活躍が大いに期待されるものとなりました。

記念式典に引き続き、明治大学文学部教授の齋藤孝先生による記念講演会を実施しました。「人間関係をつくるコミュニケーション力」というタイトルで、人間関係の作り方やコミュニケーションを取る際のポイントなどについて、先生の経験も紹介され、さらに生徒に対しての実技の指導もあり、大変多くの学びを得ることができた講演でした。