【アメリカ研修】ボストン市内班別自主研修

今日は青空が澄み渡り、気温も涼しい絶好の散策日和です。みんなこの日をとても楽しみにしていました。

各班異なったカラーがあり、訪れる場所はTDガーデン、ニューイングランド音楽院、クインシーマーケット、ボストン公共図書館、科学博物館など様々です。

地下鉄の乗り方にすっかり慣れた様子の生徒達はとても頼もしく、各班とも全員で協力し、集合時間の17時45分まで戻ってきました。

安全に考慮しながら、沢山の場所を巡り、現地の人と触れ合いました。大学生・社会人になったら今度は1人で来れるかも。

夕食とevening activityの時間は、タフツ大学、そしてここボストンでしか出会えない方々と過ごす最後のひととき。研修初日の出会いの時には恥ずかしくて声をかけられませんでしたが、今日は時間を惜しむように、他国生との交流に勤しむ生徒の姿がありました。

明日の朝は6時30分にタフツ大学を出発して日本に向かいます。