野球部 災害ボランティア活動に参加

11月10日(日),野球部の部員17名が,台風19号で被災した大郷町の復旧支援のため,災害復旧ボランティアに参加しました。

朝,バスで大郷町ボランティアセンターへ移動。今回依頼を受けた内容は,広い田んぼ,豆畑のゴミ拾い。ゴミ拾いといっても小さなゴミではなく災害ゴミの回収。吉田川が決壊し濁流が民家を襲い,たくさんの家財道具を次々に流していきました。広い田んぼや畑に散乱したものの中には,ピアノやトタン屋根,ジャングルジムまでありました。田んぼや畑が再び実りをもたらすため,日頃から鍛え抜いたパワフルな体を生かし,復旧活動に汗を流しました。

参加した2年生の部員が「災害のひどさを実感できた。多くの人にこの状況を知ってもらうため,情報を広めたいと思った。」と感想を語ってくれました。