新着
 最初に賞状伝達を行いました。受賞者は次のとおりです。 宮城県小中高等学校児童生徒読書感想文コンクール部会長賞第34回日本数学オリンピック予選北海道・東北地区地区優秀賞第45回全日本ジュニアクラシック音楽コンクールフルート部門高校2年生の部審査員賞第19回仙台フルートコンクール入選第32回全日本中学生高校生管打楽器ソロコンテスト東北大会銅賞2名、銀賞2名第57回宮城県アンサンブルコンテスト金管八重奏銀賞、打楽器五重奏金賞、フルート四重奏金賞日本サクソフォーン協会第21回アンサンブルコンクール金賞写真部冬季写真撮影大会入選総合科学部科学教育振興助成成果発表会賞状女子ハンドボール部宮城県ハンドボールジュニア強化大会女子の部第3位バレーボール部南三陸ベイサイドカップ高校男子バレーボール大会第3位校内読書感想文コンクール課題図書の部優秀賞、自由図書の部優秀賞4名校内ビブリオバトル1学年優勝、2学年優勝   終業式では、校歌斉唱に続き校長先生より講話がありました。様々な規制が緩和された中で、生徒自らが粘り強く取り組み、結果につなげたことを讃えた上で、さらに自分の力を決めつけず、偏見を持たずに創造的に進んで欲しい...
 3月18日(月)、1年生の地域課題探究発表会を実施しました。9月の地域課題講演会から始まった今年度の地域課題探究のまとめとして、体育館を会場にポスターセッションを行いました。1年生は、地域で活動する様々な団体の取り組みについて話を伺ったり、自分たちで調査を行ったり、解決策を考えたりしながら、約半年間実践的な学びを進めてきました。発表会では、高校生の視点から考えたことや実践したことを、自分たちの言葉で聴衆に伝えようとする姿がみられました。今年度本校の探究活動に関わっていただいたまちスポ仙台や、地域団体交流会でお越しいただいた方々にも参加していただき、質疑応答などの対話を通して、さらに学びを深める機会となりました。本校の探究活動への様々な御支援に感謝申し上げます。ありがとうございました。