第1学年で「地域課題講演会」第2学年で「探究活動中間発表会」が行われました。

10月14日(金),地域の課題を「ジブンゴト」として捉え,持続可能な社会の担い手として必要な資質・能力を育成することを目標として,地域課題講演会が開催されました。対象は第1年生徒全員,講師は総合的な探究の時間でもお世話になっている,まちづくりスポット仙台ディレクター 岩間 友希さんでした。岩間さん自身や,まちづくりスポット仙台の実践事例から,探究活動や地域における課題解決について学ぶ時間となりました。この経験を自分たちの探究活動に活かしてほしいと思います。また,15日(土)には,第2学年において,これまでの探究活動を振り返る中間発表会が行われました。