学校生活の様子

2019年12月の記事一覧

牛乳乳製品利用料理コンクール宮城県大会 優良賞受賞

   10月23日(水)令和元年度牛乳乳製品利用料理コンクール宮城県大会がエル・パーク仙台で行われ,本校家庭部2年畠山莉々佳さんが出場し,優良賞を受賞しました。

    大会は主婦や専門学校生など一般の幅広い年代からエントリーされた491名の中から,書類審査で選抜された高校生3名を含む10名により創作料理の出来映えが競われました。今年も,高倍率の中,本校家庭部から出場者を出すことができました。

    畠山さんの作品は,チーズをドームのようにかけた野菜のミルフィーユ。黄色のチーズドームに赤色と緑色の粒コショウが映え,おしゃれで鮮やかな外観。さらにチーズと挽肉,キャベツの絶妙なバランスのとれた落ち着いた味に仕上がりました。惜しくも上位2名に与えられる東北大会への出場権は逃しましたが,高校生として精一杯健闘し,優良賞をいただきました。

    出場者10名の作品はどれも素晴らしいものばかりでした。

 

 

 

 

 

0

祝 サイエンスキャッスル2019東北大会 最優秀賞 受賞

   12月14日(土)サイエンスキャッスル2019東北大会が富谷市で開催され,本校総合科学部  1年河津平和さん,藤井伶弥さんのポスターが見事「最優秀ポスター賞」を受賞しました。

 サイエンスキャッスルとは,日本国内4大会,シンガポール,マレーシアの合計6大会実施するアジア最大級の中高生のための学会です。大会では,口頭発表の部とポスター発表の部が行われ,ポスター発表では東北各地から高校生42組の発表がありました。

    テーマは『冷凍庫で作り出す完璧な氷』。一般的な冷蔵庫で不純物や気泡の入っていない,完全に透明な氷を作り出すことを目的とした研究で,仮説・実験・結果のサイクルを繰り返した考察を発表しました。大学教授など科学技術者による審査員からの鋭い質問へも的確に答え,堂々と自分の考えを述べ,高い評価を受けました。

 河津さん藤井さんは「日々の地道な努力が実り,嬉しい反面,私達が皆さんの期待に応えられるよう日々精進して実験に取り込みたいと思います。」「このような機会を作っていただいた先生方や企業の皆様,会場を用意していただいた富谷市に感謝したいと思います。」と感想を語ってくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

2学年 修学旅行

 11月27日(水)~30日(土),2学年が関西方面へ修学旅行に出かけてきました。初日はUSJ,2日目はクラス別研修,3日目は京都班別研修,最終日は北野天満宮と金閣寺の参拝。4日間穏やかな天候のもと,活気に満ちた大阪の街や鮮やかな紅葉が彩る古都京都と,関西地方の魅力を堪能してきました。

  学校に戻ってきてから,修学旅行で感じたこと,学んだことを短歌に詠む活動と班別研修のまとめを行いました。校舎渡り廊下は各班の個性的な報告レポートで埋め尽くされ,280名が感じ取った京都の魅力を全員で共有しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

「館高イルミネーション」点灯式が行われました。

    毎年恒例の「館高イルミネーション」の点灯式が12月11日に行われました。

 全校の照明を落とし,真っ暗になった昇降口前には約100人の生徒が集まりました。吹奏楽部のファンファーレを合図に,集まった全員でカウントダウン。昇降口やロータリーに飾り付けられた電飾が一斉に点灯されました。点灯式では吹奏楽部のミニコンサートも開かれ,多くの生徒がイルミネーションの暖かな光と吹奏楽部の楽しい演奏に心を癒やされるひとときとなりました。澄んだ星空の下,夕刻の館高昇降口は赤や青の華やかな輝きに包まれました。

 イルミネーションは12月18日まで行われます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0