冬季休業前のコモンタイムが行われました。

23日(金)にコモンタイム(全校生徒が「共通の」時間を持つ集会という意味)が行われ,校長先生と生徒部長からの講話がありました。その後11月の宮城県高等学校将棋新人大会で優勝し,東北大会及び全国大会への出場を決めた囲碁将棋部2年生の大向美穏さんからお話がありました。

「シチズンシップ講演会」「探究活動中間発表会」が行われました。

12月16日(金),18歳で有権者となる生徒たちに対して,歴史的なこともふまえた視点から,選挙に対する理解を深め,主権者としての自覚・意識向上を図ることを目的として,シチズンシップ講演会が開催されました。対象は第2年生徒全員,講師は吉野作造記念館館長 氏家 仁 氏でした。また同じ日に,第1学年においてこれまでの探究活動を振り返る中間発表会が行われました。

イルミネーションが行われました。

12月7日(水)から21日(水)まで,館高の冬の風物詩でああるイルミネーションが行われ,生徒昇降口などがきれいに電飾されました。点灯式では吹奏楽部の演奏が,消灯式ではチアリーダーのパフォーマンスがありました。